• 无忧子
楼主回复
  • 阅读:1036
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

塑造良好品格有助学习
孩子的天性善良天真,然而在复杂的社会环境和不良风气的影响下,翘课、抽烟、喝酒、说脏话等坏习屡见不鲜,孩子们善良的天性渐渐失去原有的纯真……。

在学校,孩子们也面对着一个小型社会,他们的处事态度一览无余,“谁的嗓门最大,谁就是强者”,似乎理智、冷静是弱者的表现。要从根本上解决问题,就要规正孩子的思想,崇尚传统文化,塑造良好品格。

作为一名老师。在教学过程中,我深深地体会到,培养孩子良好品格对学习的重要性。

有一次在中学的课上,一进课室,孩子们一张张不屑一顾的表情似乎在告诉你,他们已经长大了……我不禁叹了口气,随笔写了几道题,让他们抄下来,便低下头,看着参考资料。“老师,你写错了一个字!”一位同学说道,我忙抬起头来仔细一看,噢,我把喜悦的“悦”写成说话的“说”了。

“唉呀,对不起啊”我笑着道歉。顿时底下的学生乱作一团,“唉呀……切……”一个学生指着白板发出怪声,其他人交头接耳,小声地窃笑。我顿时又气又恨,生平还是第一次受这样的侮辱,转过身委屈地差点哭起来:“这么没有礼貌,不管他们了!” 可是我很快收起了不好的想法,“他们毕竟还是孩子嘛。”我喃喃自语。善心出来了,心也平静了很多……。

“好了,同学们放下笔,我想和你们谈谈天。”我的心平稳下来。“人的一生中有两条路选,一条叫做善,另一条叫做恶。有的人在工作中路越走越宽,朋友越来越多,而有的人却越走越窄,为什么呢?在人生的道路中你选择善,别人回应给你的也是善;你选择恶,收到的也一定是恶。今天的事,我不会和你们计较,因为你们还是孩子。可是你们长大后,无论是在工作,还是家庭生活中这样待人一定会处处碰壁。想要做一个人人都尊敬的人,首先要学会如何尊敬别人。我想你们的父母也是这样教育你们的……”我开始讲述传统文化,从尊老爱幼讲到如何做人,这时我感到自己的心灵也在升华着。

我的善心感染着他们,孩子们由窃窃私语转为认真专心,由刚刚的小老虎变成乖巧的小猫。从那以后,他们每次上我的课都认认真真,很安静,功课也很认真。每次看到他们认真做功课的样子,我都打心里高兴。

崇尚传统文化,归正孩子的思想,回归纯善纯美,给您一个真诚、善良、谦卑的孩子。

• 地球外环
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主说的很好,现在的孩子只要和他们 讲道理,多数孩子还是能听进去的。而且现在教育孩子就要抓住孩子们的心里思想,而且现在孩子们比以前的同年大的孩子们要懂事、成熟的多。所以讲一些实质性的硬道理多数还是会接受的

• 杨文来
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
教育是个体制问题,体制到底是个什么问题呢

• 小呆
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嘿嘿,受教了!谢谢楼主分享

二维码

下载APP 随时随地回帖