• 儒林外国语学校
楼主回复
  • 阅读:7338
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前几天,一位妈妈留言说:
“孩子刚上小学,感觉他什么都不如班上的同学。做手工不会拿剪刀,写字的握笔姿势不对,体育课跳绳被老师说了几句就哭。

孩子变得畏畏缩缩的,说自己就是学不好,没有了自信,你多说几句,要么就是哭哭啼啼,要么就是大发脾气,该怎么办呢?”

这个孩子一直是外婆带大的,之前妈妈做导游工作,长期带队出差在外。爸爸做工程,也没有多少时间管孩子。

后来妈妈辞职回家,添了二胎,这下子更没有时间照顾他了。

所以看到这些问题出现了,就只能干着急。

我跟她说,
“你花在孩子身上的时间太少了,因为你在孩子身上没花时间,是绝对养不好孩子的。”

就好像养一棵绿植,我们也得花心思给他浇水,了解它的习性,才能欣欣向荣。

记得有一次因为回了老家,就忘记了给我的一棵绿植浇足够的水。回来的那天,水瓶的水见底,绿植也干瘪瘪地趴在瓶壁上。我心里非常后悔,因为我的小疏忽,它几乎活不成了。

养孩子也是如此,虽然我们不会让他们饿着渴着,可是父母的忽视,也会让他们内心干涸,变得自卑、焦躁、叛逆……

没有好习惯的养成,那坏习惯当然就趁虚而入了。

当自卑已经缠绕孩子的内心,那自信的阳光怎么照射进来?

我们都想要一个自信的孩子。
可自信的孩子,是什么样的?

首先是自我感觉良好吧,像李白说的那样,“天生我材必有用。”

自信的孩子都有一个信念:“我能干”,认为自己有能力去做好一件事情。父母就要帮孩子从小树立这个信念。

倘若孩子手工课用剪刀不熟悉,那回家可以无数次练习。跳绳不行,那就带他反复跳。

假如父母一直没有帮孩子去克服学习上的困难,而让孩子继续备受打击。那只会损害孩子学习的自信。

一旦他的学习自信没有了。就会从游戏中,或者跟同伴的玩乐中寻找自信。

他会把大量的时间用来练习手机游戏,或者专门去搞点小破坏,来赢得同伴们的尊重,获得自己想要的认同感,自我感觉又好了。

可路却偏了,习惯养成后,你拉都拉不回来。

上周六,我拉着小小鱼去练习轮滑,这一学期,他们班上有轮滑课。我觉得挺好,能让他更多的进行户外锻炼。

因为我们之前一直没有接触过轮滑,所以我看测评,找款式,给他选择合适的装备,然后在家让他先学会自己穿戴装备。

刚开始,隔一天我们就练习一次。因为我觉得一个班几十个孩子,老师没有这么多时间给他们穿戴。

更重要的是有效的训练能增加他学习的信心,他会有一种自我掌控感。

开课那天,到了学校,大部分的孩子都提着装备来了。可有很多连商标都没拆,
甚至还有一位妈妈直接抱着快递盒子来的。

对孩子来说,自己即将穿上什么,自己怎么穿戴轮滑的装备,都是陌生的,这就会显得笨手笨脚。

如果把教育的工作都交给老师,而自己花的时间不足,那无形中会给老师更多的压力,也让孩子产生一些挫败感。

做足了准备的小小鱼,在那天自信满满地自己穿戴装备,练习得非常不错。

而我们约定,每个周六坚持练习。

那天陪他练习的时候,我看到一位妈妈带着两个女儿在那跳绳。应该是大女儿上小学了,需要练习跳绳,妈妈在那认真地一遍又一遍的教。

而三四岁的小妹妹就在一旁,一会儿看姐姐学跳绳,一会又看这边的小哥哥学轮滑。

我想,那个女孩肯定会学好跳绳的。更重要的是,她将来会感激妈妈的耐心,陪自己跳了无数次。

做父母,就应该在孩子身上多花一些这样的时间。

当然,我们陪伴孩子,并不等于时时刻刻地干涉和监控。

有很多的父母,时时刻刻的盯着孩子,看到孩子行动迟缓,犯了错误,马上就出手去干涉,对孩子指指点点。

这样的干涉不是“引导”,只会给孩子带来麻烦。

因为你此时负面的评价里充满了不满和指责,必然会让孩子感到“备受挫折”,怀疑自己,觉得自己“真的不行。”

美国知名成长心理学家卡尔说:“信心的敌人是沮丧和恐惧。”

所以,当孩子试图完成困难的任务时,或者他们在学习或操作上犯了错误时,父母要做的是鼓励和支持他们。而不是时刻准备插手、指责孩子。

父母不要代替和包办,而是有效地引导和训练。

当孩子玩积木时,你觉得他的房子叠得不好,不像说明书上的城堡,于是你“善意”地帮他完成了游戏。

你也许觉得这样能让孩子学到叠城堡的方法。

可是你却忘记了,这样做会伤害孩子的信心。

记得小小鱼两三岁时,我想教他叠一些难的场景,他马上会拒绝。还把我推开。说他要自己来。

我会选择尊重他,因为他说“我自己来”的时候,充满了自信,他相信自己能行。

而且他们也会在亲自解决了困难之后,进一步强化这种自我认知看,进行自我肯定。

可是很多老人不会这样,他们强制地去帮孩子做一切事。

看上去是爱孩子,给他们解决一切麻烦,可实际上给孩子的成长带来了最大的麻烦。

他们的能力无法得到发展,因为孩子被剥夺了解决问题的机会。

不要觉得给孩子喂饭,给他们穿衣服穿鞋子,也能让孩子获得经验,产生自信。那样只会让他产生一种“我不行”、“我需要大人,离开他们更不行”的感觉。

这样的孩子,在家里熟知一切大人的心思和行动,可以轻松地达到自己的目的,看上去自信满满。

可是到了外边,却四处碰壁,弄得灰头土脸的。因为外边世界的规则,没有谁是为了配合他而设计的,困难也不会在见到他之前就被自动清理。

请把时间“浪费”在孩子身上。

有妈妈说:
“每次陪孩子玩,就觉得特别糟心,因为明明可以一分钟做好的事,孩子要花半个小时去做,还乐此不疲,我的时间就这样被浪费了。”

可是,亲密互动的亲子时光,会让孩子倍感关爱、越发自信。

我一直觉得,做父母是一件非常有意思的事。因为我们养育的是一个不断成长变化的孩子。

所以,这意味着我们自己也要不断地去成长,需要自我升级,做好每一个阶段的准备。

我们无法改变自己童年的经历,但是我们可以通过学习,来改变爱孩子的方式。

让我们的孩子,在规则与爱中,感受最大的自由。

• 震年
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一下!
来自手机版
(0)
(0)

• 仺白了青春
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者