• 儒林外国语学校
楼主回复
  • 阅读:7639
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个月前,在一次公司的例会上,老板们分享了最近专门去美国参加的一个正念冥想课程。其中有两天的课程是关于如何与孩子沟通,给他们分享的是美国一位70多岁专注于亲子沟通实践的老太太。

内容很多,我今天想和大家分享的是这位老太太非常推崇的一个实践方法,并且我自己在过去的一个月中,努力地持续实践着,理解起来很简单,想做到才发现很不容易。

尽管我做得还很不好,但还是迫不及待地想把这个方法和实践过程分享给大家,因为这个方法绝对胜过无数本亲子沟通理论的书籍。

方法介绍

这个方法说起来很简单:

每天和孩子约定好15-20分钟的“特殊时间”,在这段时间里,什么都听孩子的安排。

这里面有几个关键点:

1、 固定的时间,不要太长,听完我后面的时间分享,你就知道着15分钟能坚持就不容易了。

2、 一定要和孩子说明好,这是个特殊时间,也就是说这段时间的活动、沟通方式都和日常可以是不同的。

3、 这个时间的规矩一定不能破,大人要忍住不做主,无论孩子做什么匪夷所思的要求。

4、 不要因为这段特殊时间的行为(违反法律道德除外),批评孩子。

老板们分享的时候,我心中暗想,这多简单啊,不就是每天20分钟吗,怎么着我都能忍过去。当然我想尝试的原因,是因为这是最好的倾听孩子的方式。

如果你觉得孩子不愿意和你说真话了,如果你发觉自己不懂孩子了,这绝对是最好的方法。

我的实践报告

这个方法,我主要在6岁的图图哥哥身上做了一个月的实践,总结下来就是这个方法即便对于有耐心的妈妈,其实都不那么容易。但这个做法的效果,却极其快速地拉近了孩子和我的距离。

一个月前,我和图图约定了这个每天20分钟的“特殊时间”,他表现得特别兴奋,很期待。我们把这个时间定在每天晚上,每周五天。

第一周
第一天开始的时候,图图问了我好几次:“妈妈,真的特殊时间里都听我的吗?我说玩什么就玩什么吗?”我很确定地告诉他是的。

但我从中读懂了,即使我自以为温柔宽松的育儿方式,孩子依然在我的面前是有所保留,有所顾虑的。

第一天图图选择的内容是做手工,从剪纸、到粘土,我努力做到了先倾听,他不主动问我意见,我就不干涉。就这样,第一天的特殊时间很平静地过去了。

第二天、第三天,图图让我陪着他运动、打牌,我都配合了,他也表现得像个主人和老师,因为在他的心中,这段特殊时间是他的主场,他有责任安排好。

因为有了前几天建立的信任和规则,图图开始更加信任我,发现我居然真的能什么都听他的,于是没几天后,他开始提出让我陪着他一起刷抖音。

这个要求在我意料之中,因为我知道这才是他平时在我面前想保留却很喜欢的内容。他知道我平时控制他看抖音的时间,甚至要求他不要在看,所以他不敢表达。

我没有表现出讨厌,而是真的陪他看了20分钟,从中我也发现了他喜欢的内容是做饭、脑筋急转弯、和足球。

当孩子开始在你面前提出你原本讨厌的提议时,他才做到了真正放下防备,我们的信任才真正开始。

关于怎么处理在特殊时间里发现的问题,这是另外一个话题,这个方法的意义在于让孩子坦诚做自己,倾听孩子的需求和内心。

第二周-第三周
第一周的“蜜月期”过去后,我发现孩子的活动对于成年人其实很无趣,新鲜感没了后,时不时我就开始忍不住拿出手机看看,或者偶尔打断孩子的提议。

比如:图图会让我写所有的意甲、西甲、英超足球队队名,对于一个足球白痴的我,真的忍不住想停止;

兴奋的时候,非让我陪他打架......而且是真打!

坚持不到两周,我有时候就坚持不到20分钟了,会以各种理由提前结束。原来成年人想真正融入孩子的世界,20分钟都不容易!

但是图图特别喜欢,特别享受,现在他总会问我可不可以奖励他一次“特殊时间”,我问他为什么这么喜欢,他说:“我很喜欢妈妈能认真听我的想法,能认真陪着我玩我喜欢的事情!”

第四周
在图图那里有些坚持不住后,我把这个“特殊时间”也给小树弟弟体验了一下,本以为面对2岁的小可爱,我肯定有求必应啊。

可是,当我用前面说的四个原则检验自己的做法后,我发现总是会忍不住指导孩子,帮助孩子,玩乐高的时候小树两次没插入成功,我就会控制不住帮助;他用了“笨”方法够东西,我也会打断他帮助他。

因为,我们总觉得他们需要帮助,打断了孩子自己探索尝试的机会。

倾听有多重要?

啰嗦了这么多我的实战,还是建议大家立刻行动起来,试试这个神奇的方法。美国的老太太还推荐了一个游戏,叫做“脱袜子”:和孩子一起玩脱彼此袜子的游戏。

为什么要这么做?因为孩子的个子矮小,在玩脱袜子游戏中,他们比成年人更有优势,这是一个极好的示弱游戏。

经常听到父母说,全家人都围着一个孩子转,这句话表面上孩子似乎是家庭的中心,其实孩子只是成年人的焦点,并没有人在乎孩子的意志。从吃什么、穿什么、几点钟干什么、玩什么游戏,无论孩子能不能自己决策的,家长们都在给意见、在帮助、甚至在左右!

为什么要学会倾听?因为
当我们倾听孩子的时候,正是他勇敢表达自我的时候;
当我们倾听孩子的时候,正是他建立自我意识的时候;
当我们倾听孩子的时候,正是他同时接纳自我的时候;
当我们倾听孩子的时候,正是他愿意信任我们的时候。

而作为家长,我也在亲子沟通中过多地扮演了指导、命令、干预、决策,却把最重要的倾听压缩到了几乎没有。

亲子沟通中,倾听不是全部,还有理解、干预、处理情绪等等,但倾听一定是基础,我们学会倾听孩子,孩子才会倾听内心、倾听别人、倾听这个世界。

每天20分钟,强烈推荐从现在起拥有一个属于你和孩子的“特殊时间”!

• MJID942000072
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一下!
来自手机版
(0)
(0)

• 祜初
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者