• 儒林外国语学校
楼主回复
  • 阅读:5316
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我曾很喜欢姚晨。

12年前,那个《武林外传》里的郭芙蓉,曾让我笑得合不拢嘴,温暖了北国零下几十度的天。

那时候的姚晨,是一线流量明星、微博女王。

这几年,自《离婚律师》之后,她就没有什么可拿得出手的作品,几乎销声匿迹了。

于是,我也差不多忘了她。

七月底,她上了星空演讲,演讲的题目是“中年女演员的尬与惑”。

她不无伤感地说:
几年前,在资源最好、名气最盛时,她雄心勃勃,摩拳擦掌准备大干一场,却发现自己跟经纪人同时怀孕,于是,整个团队跟着她们一起休了产假。

等老大3岁了,此时,她准备得更充分了,又要准备大干一场时,发现自己和经纪人又同时怀孕了。

5年生了两娃,她发誓再也不生了!

于是重整旗鼓,租了一栋环境非常好的工作室,信心满满准备大干一场。

可乔迁当天,工作室的最后一位员工,抱着纸箱离职了。

她遗憾地说:
五年,我错过了很多好导演的好项目,等再回到职场中时,已处于十分尴尬的境地。

这样的桥段,是不是很熟悉?

还是那句“抱起工作就陪不了娃,陪得了娃就得放下工作”。

事业与家庭,让我们进退两难,困惑重重。

前段时间,武汉37岁的刘凌峰,在得知自己患了胃癌之后,在微博里说:我是两个孩子的爸爸,多年辛苦工作,我一心只想给他们多存点钱,将来可以让他们有更好的教育环境。

可是今天我发现,我错了,他们需要的,只是一个爸爸。

他在遗愿清单里说:儿子,我想带你去钓鱼、野营、夜读,参加你的家长会。我怕你将来无法体验一个父亲真正的温暖。

只有错过之后,才知道自己错过的到底是什么。

我们曾以为,爱孩子就是一定要竭尽全力,给他们拼尽全力的物质,给他们能力范围内的教育、房子。

但我们却忘了问孩子,他们真正需要的是什么。我们给的,是不是他们想要的。

心理学家哈洛,曾用很多恒河猴,做过著名的代母实验。这个实验虽残忍,却窥见爱的本质。

他把刚出生的猴宝宝放进笼中,同时还做了两个代母(假妈妈)放进去,一个是用铁丝,胸前有24小时提供奶水的装置;一个是用绒布做的,摸起来舒适柔软有温度。

实验结果:所有的猴宝宝,都选择了“绒布妈妈”,只有在感到饥饿时,才会
到铁丝妈妈那里喝奶,然后又跑到绒布妈妈身边,有的甚至饿了也不愿过去,身子挂在“绒布妈妈”这边,头探到“铁丝妈妈”那边吃奶。

哈洛因此说:爱源于接触,而非食物。

重要的是在后面的实验。

那些在绒布代母身边长大的猴子,成年后,无法和其他猴子相处,不能一起玩耍、不能交配,性格孤僻、抑郁和自闭,有的还出现了自残性和攻击性,对周围的一切都抱有敌意。

于是哈洛继续做实验——摇摆实验。

他制作了一个会摇摆的绒布妈妈,能动能摇,同时保证猴宝宝,每天都有一个半小时的时间和真正的猴子在一起玩耍。

实验结果表明:
如此哺育长大的猴子,成年后基本都正常。

于是,在1958年美国心理学会年会上,哈洛在《母爱的本质》中说:爱存在三个变量:触摸、运动、玩耍。如果你能提供这三个变量,那就能满足一个灵长类动物的全部需要。

所以,母爱最重要的元素就是:触摸、运动、玩耍。

这三种,都需要我们在孩子身边,陪伴他们才能得以完成。

物质,并不能满足孩子爱的需求,陪伴,才能满足孩子爱的需求。

姚晨说:
在和孩子相处中,我体验到了生命的伟大与美好,我的情感变得更加细腻,对人生的理解也更为深刻。

父母子女之爱,深植于血脉骨髓里,绝不是物质能以代替。在陪伴生命的成长中,将让我们习得如果更好地面对生活。

心理学家说: 12 岁之前的亲子关系会影响孩子的一生。

去年年底,在上海火车站做保洁的阿姨,火了。

她为了保住3000块月薪的工作,整整6年没有回家。

每天早上4点多就上班,晚上从6点干到10点才能下班。

那3000块钱,她一分都舍不得花,全都寄给在安徽老家的两个孩子,让他们上更好的学校,接受更好的教育。

可悲的是,由于长时间没有在孩子身边,导致孩子都不肯叫她“妈妈”。

有人问:你想家想孩子吗?

她眼含泪水地说,“想......得赚钱养家养孩子啊,没办法......”

但她抹抹泪安慰自己:没事,孩子长大就懂了,不会怪我的。

孩子们长大了,会懂吗?

或许会懂,或许永远不会懂。

王朔曾说:很长时间,我不知道人是爸爸妈妈生的,以为是国家生的,有个工厂专门生小孩,生下来放在保育院一起养着。

因为爸爸妈妈是工作狂,一岁半就把他送进了保育院,两个礼拜回一次家,有时甚至四个礼拜才回一次家。

在他眼里,妈妈是只生不管,哪怕自己生病了,都不肯放下工作陪伴他一会儿。

从小到大,他把自己当成一个被母亲遗弃的孩子。

他说:那样的心理阴影困扰了我极长的时间。

成年后的他,与母亲的关系并不融洽,知道自己为人父之后,才渐渐放下。

十年前,我经营一家媒体公司。怀小鱼儿时,我每天早上8点上班,一直干到晚上1、2点才放下工作。

小鱼儿出生后,我更是变本加厉地工作,庆幸的是,雇的保姆阿姨很用心,天天抱着孩子守在我身边。

我见缝插针地给他喂奶、读绘本、玩游戏……

利用一切的碎片化时间来陪伴他。

等到他上小学了,保姆阿姨回去照顾自己的孙子了,我突然发现时间不够用了,顾得了工作就顾不上孩子了。

于是,我做了一个艰难的决定。

一个月后,公司转手,我在众多惋惜的眼神中,毅然决然带着小鱼儿,回到南方老家。

如今,我无比庆幸当年的决定。因为在不同的时间,我顺应时势,做出不同的选择。

姚晨在电影《找到你》里说:
这个时代,对女人要求很高。如果你选择成为一个职业女性,就会有人说你不顾家庭,是个糟糕的母亲。

如果选择成为全职妈妈,又有人会说,生儿育女是女人应尽的本分,这不算一份职业。

事实却是,因为努力工作,我才有了选择的权利。因为当妈妈,我才了解了生命的意义,也让我有勇气去面对生活的残酷,这两个身份并不矛盾。

每个人在不同的年龄段,都会有不同的人生选择。选择我们能承担的,承担我们所选择的。

但孩子的成长,是日日夜夜、朝朝夕夕的积累,并不是我们以为的那样,会一直在那里等待我们。

著名作家龙应台说:父母也是有“有效期”的,而且很短,只有十年。孩子十岁以后,任凭父母百般努力、拼命补偿,也无济于事,因为你们过期了,很残酷,但也很现实。

是的,愿我们不错过孩子的成长,也不错过自己的成长。

• 莲欣
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢科普!
来自手机版
(0)
(0)

• 香烟520、
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者