• 十年温如初
楼主回复
  • 阅读:4897
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今日,是九月的第一天,2019年已过三分之二。这是一次告别,也是全新的开始。

告别·夏天

再见,阳光下浸湿的白衬衣;再见,林荫道下飘起的长裙;再见,水冷瓜甜的午后;
再见,空调绿豆汤冰镇汽水……再见,这个夏天,发生的故事。

逢到夏天,我们都欢迎下雨,因为下雨过后就有许多事情好玩。只等雨点一停,便跑到院子里或者外面低洼处去。刚下的雨水并不凉,赤着脚踏在里边,皮肤上起一种快感。彼此高兴地践踏着,你溅了我一身,我溅了你一脸。偶然失脚滑跌,沾了满身的泥,引得旁人一阵哄笑。然而很少因此退缩的,哭更没有了,多数是越跌越起劲;甚至有故意滑跌,博旁人一笑的。

节选自叶圣陶《夏日的雨后》

学会了·离别

再见,学校、舍友和同学;

再见,训练场与战友……

我已踏上新的征程,

来日再会,

未来可期。

要寻找远方的自己。远方并不一定指地理距离,还可以是精神距离。很多年轻人都有一种感觉,以为自己已经长大,已经可以把握自己了。

不!你的自己,你肯定还没有真正把握住,你一辈子都在创造着"远方的自己",最后才有相对完整的你。

有一个有趣的说法"生活在别处"。别处,首先要摆脱你现在已经习惯的生活环境,某种意义上也是摆脱现在的你,摆脱你现在自己确认的你,去寻找一个比现在更高、更精彩、更有分量的自己。

我始终提醒大家做这样的事情:不断地设定起点,不断地突破围城,不断地提醒自己:你有一个更精彩的生命,不管现在多大年纪。生命因此而有价值。

节选自余秋雨演讲《寻找远方的自己》/CCTV开讲啦节目

学会了·成长

走过春夏,

2019年已过三分之二,

或许成功,或许失意,

或有收获,或有遗憾。

挥一挥衣袖,和过去告别,

2019年还有三分之一,

带着轻松的从容,

前行。

在人生途中,你每走一步,就必定会得一步的经验。不管这一步是对还是错,对有对的收获,错有错的教训。

绕远路,走错路的结果,你就恰如迷路走入深山,别人为你危险焦急惋惜之际,你却采集了一些珍奇的花果,获得了一些罕见的鸟兽。而且你多认了一段路,多锻炼出一分坚强与胆量。

一帆风顺固然值得羡慕,但那天赐的幸运不可多得,可遇而不可求。唯一稳当可靠的是自己心中的指南针。无论你绕了多远,无论你被阻挡得多么严密,只要你不忘记你的方向,你就有走到目标的一天。

节选自罗曼·罗兰《致失败者》

你好,

秋天!

这时节,

天高云淡,

桂花香甜,

银杏灿然,

蟹肥而鲜美

……

这时光,

温柔似水。

生活在都市的人,愈来愈不了解季节了。

我们不能像在儿时的乡下,看到满地野花怒放,而嗅到春风的讯息;也不能在夜里的庭院,看挥扇乘凉的老人,感受到夏夜的乐趣;更不能在东北季风来临前,做最后一次出海的航行捕鱼,而知道秋季将尽。

前几天,一位朋友来访,兴冲冲告诉我:"秋天到了,你知不知道?"他突来的问话使我大吃一惊,后来才知道他秋天的讯息来自市场,看到蟹儿全黄了,才惊觉到秋天已至,不禁令我哑然失笑;对"春江水暖鸭先知"的鸭子来说,要是知道人是从市场知道秋天,恐怕也要笑吧。

节选自林清玄《秋声一片》

你好,

久违的团圆!

故乡是一支清远的笛,

总会在有月亮的晚上响起,

中秋,回家。

每个人都有个故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己故乡的月亮。我只在故乡呆了六年,以后就离乡背井漂泊天涯。在这期间,我曾到过世界上将近三十个国家,我看过许许多多的月亮。这些月亮应该说都是美妙绝伦的,但是,看到他们,我立刻就想到我故乡的小月亮。不管我离开我的故乡多少万里,我的心立刻就飞来了。我的小月亮,我永远忘不掉你!月是故乡明,我什么时候能够再看到我故乡的月亮呀!我怅望南天,心飞向故里。

节选自季羡林《月是故乡明》

你好,

丰收的喜悦!

秋日,

天空收获着秋风抚过的清澈,

大地收获着金黄落叶的归根,

默默孕育着新的年轮。

愿你播种下的所有心愿,

也即将在秋天梦想成真。

在初秋的日子里,
有一段短暂而奇效的时光——白昼像水晶般透明,黄昏更是灿烂辉煌……方才镰刀踊跃,谷穗倒卧,而今极目四望一片空阔,还有那纤细的蜘蛛丝在空闲的犁沟上闪烁。空气更空旷,鸟声已灭绝但还未感到风雪临近的威胁,只有一片纯净温暖的蔚蓝

向正在休息的田野倾泻……

节选自[俄]丘特切夫《在初秋的日子里》

你好,

崭新的明天!

这一秒,

对有些人来说是时间的结束,

可对有些人来说却是另一次开始。

从没有太晚的出发,

只有过早的言弃。

人类的终极点只有一个,然而起点却有许多。一个想向文坛进军的青年在深夜灯下铺开了稿纸,用手中笔郑重地写下第一行字;一个刚到单位报到的大学毕业生,头一回走进办公室,他尽量大大方方地望着大家,大家都好奇友善地望着他;一个才把趸(编者注:dǔn,整批地买进货物)来的川橘铺排在货位上的个体户,用戴着厚厚的棉手套的双手捂捂冻得发红的耳朵,嗡声嗡气地发出他的头一声吆喝:"大橘子保甜咧——";一个要应考的中学生,把捧着的课本贴在胸前,在忍痛关闭了的电视机前点着下巴背诵单词……

对于人生来说,终点固然诱人,起点更弥足珍贵。一时的终点上的失美,并不是什么不得了的事。可怕的是寻找不到新的起跑线,失去了在"预备"声中大大振作起来的力与美。

终点之美,属于优胜者;起点之美,属于每一个人。而自觉地进入起点并调动起自己的未来,也便是人生中的一种优胜。

节选自刘心武《起点之美》

图/视觉中国

再见,八月;

你好,九月。愿你能披荆斩棘,活得通透淋漓,愿你遇到幸福,收获喜悦,一切努力都有结果愿你在朝起暮落里,撑一支长篙,满载一船秋色,与过往握手言和。

点击「写留言」

你想对九月说________

觉得不错请点在看

本期监制/张鸥 主编/王若璐 编辑/关欣

• 怎样自在怎样活
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抢个沙发!
来自手机版
(0)
(0)