• 闲居滁州
楼主回复
  • 阅读:89605
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转滁州社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

蒙山是座历史文化名山,是除泰山之外山东第二高的山,主峰龟蒙顶海拔1156米。我认识蒙山,记得是我在小时候看的电影《红日》《南征北战》中,还有那首全国人民都熟悉的《沂蒙山小调》:“人那个都说,沂蒙山好,沂蒙那个山上,好风光。。。。。。”,更有那乳汁救伤员的红嫂里的《沂蒙颂》:“蒙山高,沂水长,我为亲人熬鸡汤,续一把蒙山柴,炉火更旺,添一瓢沂河水,情深意长。。。。。。”当然这只是感性认识蒙山。上世纪九四年,我和几个喜欢爬山的朋友去爬刀山,那时兴奋啊,终于可以见到想往已久沂蒙山了。从刀山下来的我,尽管伤痕累累,血肉模糊,但是对沂蒙山的热爱程度一点没减,脑海里经常放电影似的出现:威巍的沂蒙山下,山东人冒着枪林弹雨,推着独轮车,把中国推到了新中国。耳朵常常回荡着《沂蒙山小调》的旋律。再后来我从书本里学习到蒙山是“东夷文化”的发祥地之一,西周时成王封颛臾于蒙山之阳,主祀蒙山,可见当时蒙山已置身于我国名山之列。春秋时期,鲁大夫莫斯的颂诗《閟宫》写道:“泰山岩岩,鲁邦所瞻,奄有龟蒙,遂荒大东。”他把拥有泰山和龟蒙,视作鲁国的荣耀。2014年随正德率领的滁州山东移民文化研究会去临沂,当时我们住在蒙山脚下百花峪客栈,晚上和山东的朋友坐“地八仙”喝酒聊天,叙知:鬼谷子在蒙山炼道授徒,弟子过百,著名的弟子有孙膑、庞涓、毛遂等。唐代大诗人李白、杜甫曾结伴游历蒙山,杜甫留下了“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手同日行”的佳句。蒙山钟灵毓秀,造就了不朽于人类的许许多多人物,如孔子弟子仲由、诸葛亮、刘洪、书圣王羲之等。    

今年的热天特别长,直到9月下旬,才有一丝凉意,在正德、尹宝仓的帮助支持下,23号我们一行人毅然决然的踏上去蒙山的行程。当天造访了千年古村落————李石屋村,第二天一早就登临蒙山。蒙山有着庐山之秀丽,黄山之奇绝,华山之险峻的美境。走进蒙山,这里依山傍水,层峦叠嶂,绿水青山,树木参天,葱茏苍翠,瓜果飘香。转而攀登山行,沿途那天然的巨石,壁立千仞的悬崖峭壁,飞瀑点翠,令人感叹难止。登顶蒙山之巅,遥望远处层林尽染、白云飘荡、渺如仙境。那峰峦叠嶂、峭壁如削、山石巍峨的气势,大足显阳刚之气概。这可能就是孔子登临蒙山之巅时发出“登东山而小鲁,登泰山而小天下”的感叹吧!泰山素有中国第一山的美誉,奇崛雄伟,丰厚的文化内涵。而能与泰山比肩而立,可见蒙山的巍峨雄奇也是深受孔子钟爱的。

登临蒙山,是我与蒙山今生的缘,与朋友一起登临,是我与朋友今世的份。好的心情往往伴随着轻快的脚步,在欣赏蒙山、品味蒙山、感知蒙山后,我们从顶峰不知疲惫、一路赏景下到九龙潭,那一潭净若明镜的溪水,平静的映照着远处的黛色山峦和墨色绿树,天光美景尽收水中。沿着潭水抬眼远望,一条绿色的大峡谷向远处伸展开去,远处是峰峦叠嶂,壁立千仞,这时,我真的陶醉于这潭清幽的潭水中了。忽的伤感而起,离别蒙山是痛苦的,走出蒙山二道门,我想:这也许就是为了下次与蒙山相聚,此时充满了对蒙山的怀念之情。。。。。。

• 满0204
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
闲居滁州
闲居滁州: 谢谢鼓励。
2017-10-31 13:42:42 回复

• 画中的女孩
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
闲居滁州
闲居滁州: 谢谢支持!
2017-10-31 13:42:57 回复

• 晒晒幸福
实名认证会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美丽漂亮
闲居滁州
闲居滁州: 谢谢鼓励!  问好!
2017-10-31 13:43:19 回复

• 普天同庆
论坛版主论坛版主
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
闲居滁州
闲居滁州: 谢谢热情的掌声。   问好!
2017-10-31 13:43:48 回复
  • 老外*
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知我者难觅!
  • 北雁南飞飞
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞